por qué beber cerveza artesana

6 razones para beber cerveza artesana

En Mondoré nos gusta promocionar la cerveza artesana y, sobre todo, la hecha aquí en Catalunya. ¿No has probado este tipo de cerveza o en en contadas ocasiones? Aquí tienes algunas razones de peso para beber cerveza artesana:

Diferencia entre beber cerveza artesana y beber cerveza industrial

Aunque la cerveza artesana y la cerveza industrial tienen los mismos ingredientes básicos (malta, lúpulo, levadura y agua), las principales diferencias reside en la calidad y proporción de estos ingredientes, el tratamiento de la materia prima y el proceso de elaboración.

Es importante aclarar que no estamos en contra de la cerveza industrial: cada cerveza tiene su momento y su manera de disfrutarla. Lo que queremos es que conozcas un poco el mundo de la cerveza artesana ¡y te animes a probarla!

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5 razones para beber cerveza artesana

Quizá, si nunca has tomado una cerveza artesanal y no tienes muy claro de qué va la cosa, el precio te eche para atrás en un inicio. Y es que, mientras que una cerveza industrial puede costarte desde un euro a 2,50€ en un bar normal, las artesanas suelen costar entre 3,5€ y 5€. Eso sí, este cambio de precio está más que justificado, ya que ni la calidad del producto ni los procesos tienen nada que ver. Aquí te lo explicamos:

1. La cerveza artesana busca la calidad antes que la rentabilidad

Una de las muchas razones para beber cerveza artesana es que los ingredientes empleados en la cervezas artesanas buscan la excelencia en términos de calidad, ya que el objetivo del maestro cervecero se busca conseguir aromas y sabores diferentes e intensos. Las cervezas industriales, en cambio, no le dan tanta importancia al sabor como al optimizar procesos para obtener una cerveza rentable. Las artesanas, por ejemplo, utilizan normalmente 100% malta para obtener los azúcares del mosto (a menos que se utilicen otros cereales para obtener intencionadamente otros sabores), mientras que algunas cerveceras industriales, por ejemplo, rebajan la cantidad de malta utilizando otros cereales sin maltear más baratos como maíz o arroz para obtener estos azúcares y así abaratar el proceso. Esto hace que las cervezas pierdan sabor y cualidades organolépticas, tengan más problemas para hacer espuma y sean más ligeras.

2. Cada cerveza artesana es única

Cada cerveza artesana busca ser diferente e impactar a quien la prueba, como la receta de un chef. De hecho, cada maestro cervecero va probando hasta dar con una receta única que le aporte todos los matices que busca. La receta de cada cerveza artesana se elabora con mucho cariño y, por lo general, es muy personal. Beber cerveza artesana es como ir a un restaurante a probar una creación en lugar de ir a la típica cadena a saciar tu hambre, por decirlo de alguna manera.

beber cerveza artesana con comida

3. Posibilidades de maridaje

Como ya hemos comentado en algunas ocasiones, las cervezas ofrecen posibilidades de maridaje tan interesantes y variadas como el vino. En el caso de la cerveza artesana, la cantidad de matices, densidades, sabores y aromas permite múltiples combinaciones e interpretaciones que pueden hacerte disfrutar doblemente de una comida.

4. Proceso manual sin químicos

Aunque depende de cada cerveza artesana, la gran mayoría de los procesos, como el filtrado, se realizan de manera artesanal (por eso muchas cervezas artesanales tienen posos). Las cerveceras industriales suelen recurrir a filtrados químicos que se “cargan” parte del sabor y también el cuerpo de una cerveza.

5. Ayudamos a pequeños negocios locales

La mayoría de cerveceros artesanos son pequeños productores locales intentando hacerse un hueco entre tanta marca comercial. Beber cerveza artesana implica apoyar este tipo de negocios e iniciativas que aportan diversidad no solo al panorama cervecero, sino a los negocios y riqueza de nuestro País.

6. Producciones limitadas y enriquecimiento de la gastronomía de la zona

Beber cerveza artesana es tomar un producto exclusivo que no puede probar todo el mundo, con sus peculiaridades, hecha de temporada y con una receta que puede variar dependiendo del lote, como los buenos vinos. Esto hace, también, que la cerveza forme una parte importante de nuestra cultura. Es un auténtico orgullo que algunas personas de fuera vengan a Barcelona y aprovechen para probar no solo la gastronomía, sino la cerveza local. ¿No crees?

Por todos estos motivos, te animamos a beber cerveza artesana en tu próxima visita a una cervecería en Barcelona. Ya sabes que, si vienes por Sant Antoni, ¡puedes venir a probar nuestra selección de cervezas artesanas catalanas!

fuente imagen: brewolution is coming

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